あっ、小麦粉でもいいんですけど。
わたしはまぶす派です!まぶしたい派です!
片栗粉をまぶした方がタレが絡まりやすくなって、絶対に美味しいと思うんです!
でも、ほら。アレでしょ?
強迫性障害!?
わたし!片栗粉が使えません!!
現在、我が家のキッチンには3袋の片栗粉の皆さんが鎮座しております。
それを昨日のブリ照りに使えば良かったんですが、使えなかったんです。
スーパーで「今晩は何にしようかしらん♪」と1円でも安い食材を物色してまして。
で、ブリを見つけてブリ照りにしようと思ったんです。
スーパーで買い物をしてる時はキッチンに片栗粉があることは知っていましたので、片栗粉は買わずに帰ってきました。
だって、もったいないですもんね。
ある物使って料理しなきゃ!
家に帰って、料理を始めたらやっぱり片栗粉に不信感があるんですよ。
この片栗粉さんたちはどこからいらっしゃったのか?
誰がどこのスーパーで買ってきたものなのか?
中身は大丈夫なのか?
誰がどこのスーパーで買ったのかについては、おそらくわたしが近所のスーパーで買ったんでしょう。
薄っすら記憶があります。
この薄っすらな記憶を信じていいのかな?
確実にわたしが確実に近所のスーパーで買った物でないと使うのが怖いんです。
そして、中身は大丈夫なのかな?
この片栗粉さんたちは3袋とも未開封で賞味期限も切れてません。
問題なく食べられそうです。
でも、信用できますか?
賞味期限の表示を信じることができますか??
書いてあることを鵜呑みにするんですか?
信じる者は救われる・・・。
信じてみようかな?
でも、やっぱり・・・。
本当に未開封なのかな?
何か変な物質が混入したりしてないかな?
そもそも、いつからこんな所に置いてあるの?
誰が置いたの?(←たぶんわたし)
怖い!怖い!こんなもの怖いわー!!
片栗粉不信任案が可決しました。
結局、ブリ照りは片栗粉をまぶさずにつくりました。
あんまり美味しくなかったけど、ザツ夫は文句を言わずに食べてくれました。
何なんでしょうね?
強迫観念なのかなんなのか分かりませんが、調味料を使えないのは困ります。
醤油とか味噌とかは使えるんですよね。
片栗粉とか小麦粉とかは使えない。
何が違うんでしょうか?
冷蔵庫で保管してるものは使えるけど、常温のものは使えないのかな?
でも、常温保存のものでもサラダ油とかは使えるんですよね。
と言っても最近やっと使えるようになってきたんですけど。
変ですよね〜!変わってますよね〜!
これは強迫観念なのか何なのか?
強迫観念だとすれば、何強迫なのか?
不潔恐怖?
確認強迫?
儀式?
縁起強迫?
何にも当てはまらないような気がしますけど。
何なんでしょうね?不思議です。
産前は普通に調味料を使えていたので、せめて産前の状態までに戻りたいです。
強迫性障害の完治を目指していますが、当面の目標は産前の状態に戻すことかもしれません。
何にあてはまるんでしょうねえ~。
返信削除でも、何となく話がどんどん広がっていくのはわかる気が。。。(^_^;)
あっ!はじめまして、キキョウです(^^)/
よろしくね。
>キキョウさん
削除はじめまして。
コメントありがとうございます。
本当に何に当てはまるんでしょうねぇ〜(笑)
妄想がどんどん広がっていくんですよね。
しかも、悪い方向に広がってしまうんですよー!
少しでも気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
「片栗粉不信任案が可決しました」
返信削除いいですねー笑いました!
粉系がダメなのは砂が怖いのと同じ心理なんでしょうか?
不思議ですね....
>トムさん
返信削除小麦粉と砂は別の理由で避けています。
本当に不思議ですよね。
早く抜け出したくて悩んでいます。